Gericht mit viel Gemüse und magerem Fleisch
Gesunde Gewichtsabnahme: Ernährungsexperten kennen die besten Tipps

(akz-o) Fast 60 Prozent der Bevölkerung in Deutschland seien zu schwer, informierte Ernährungsexperte Prof. PhDr. Sven-David Müller bei der Vorstellung seines neuen Buchs. „Die 50 effektivsten Abnehmbooster“. 

Bunte Kresse-Keimlinge in einer Keimschale
Powerfood Kresse: Mit Vitamin A, C, Eisen und Calcium

(akz-o) Wann hat Kresse Saison – eigentlich immer! Und dafür muss man nicht auf die kleinen Pappschachteln aus dem Supermarkt zurückgreifen, sondern kann die zarten Keimlinge ganz einfach, schnell und ohne grünen Daumen auf der Fensterbank selbst ziehen, und das in bester Bio-Qualität. Der frische Genuss ist nicht nur lecker, sondern auch gesund.

Was die Haut über unser Innenleben verrät

(akz-o) Im Winter ist die Haut schwankenden Temperaturen ausgesetzt. Das führt zu starker Reizung und Austrocknung. Im Sommer kann ein Übermaß an UV-Strahlung zu chronischen Hautschäden oder sogar Hautkrebs führen. Auch Zigaretten oder schädliche Abgase beeinflussen, da sie eine angemessene Durchblutung verhindern können.

Fröhlich lachendes Kind sitzt am Küchentisch
Die gesunde Entwicklung von Kindern im Blick

(akz-o) Ausreichend Bewegung und eine ausgewogene Ernährung – das sind zwei wichtige Säulen für die gesunde Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Dass die richtige Ernährung für die kindliche Entwicklung unabdingbar ist, dürfte – landauf, landab – bekannt sein. Aber was ist denn eigentlich „die richtige“ Ernährung? 

Zwei Frauen haben Spaß beim gemeinsamen Kochen
Pflanzenstarker Genuss

(djd) Eine pflanzenbetonte Ernährung ist nicht nur gut für das eigene Wohlbefinden. Mehr Gemüse und pflanzliche Proteinquellen verbessern zugleich den persönlichen CO2-Fußabdruck, da der Verzicht auf tierische Erzeugnisse nachhaltig Emissionen einspart. Klimaschutz auf dem Teller beginnt Schritt für Schritt.

gefüllte Süßkartoffel mit Gemüse und Dip
Im Januar das innere Gewohnheitstier überwinden

(djd) Wenn es ums Essen geht, sind die meisten Menschen Gewohnheitstiere. Im Alltag kommen immer wieder altbewährte Rezepte und liebgewonnene Gerichte auf den Tisch. Vor allem die junge Generation hinterfragt das zunehmend, erklärt sich selbst zum Vegetarier oder Veganer und möchte mehr pflanzliche und geschmackliche Vielfalt entdecken. Und für alle, die ebenfalls neugierig sind, gibt es Unterstützung von außen.